当前位置:
首页 > 工作动态
【城市宣传片展播】讲好金昌城市故事——《站在祁连望金昌》
发布日期:2020-12-16 浏览次数: 字号:[ ]

讲好金昌故事5部宣传片



第一部:城市故事《站在祁连望金昌》


在中国西部的河西走廊上

祁连山横亘千里

雪山、草原、河流

孕育了河西走廊的文明和历史


今天

我们来到走廊中部的祁连之巅

展望中国镍都·西部花城的迷人风姿


《站在祁连望金昌》


图片


祁连山海拔2800米以上的地带,分布着大片草原。这里曾是亚洲最大的马场,张骞出使西域以来,战马的嘶鸣和丝绸之路的驼铃声,给这里留下了丰富的历史遗迹。处在丝绸之路节点上的金昌,成为了各类文明的交汇地。


图片


公元前53年,一支古罗马军团东征时神秘消失。残部流落到中国境内。西汉王朝为了安置散落的罗马军团,便在今天永昌境内设置了骊靬县。山川犹在,祁连脚下的静谧村庄,何时能解开这个千古之谜?


图片


位于御山峡谷中的圣容寺,始建于公元561年。当年,隋炀帝西巡焉支山下,驾临此寺。贞观十年,唐玄奘取经回归途中在这里坐禅诵经,香火鼎盛时,僧人达数千之众。登临北武当山,永昌县城就像绿树碧水围拢起来的一颗翡翠。山脚,金川河清澈见底,犹如一条洁白的玉带,构成了一幅天然的山水画。


图片


祁连山并不总是这样安详静婉。上世纪30年代,她也曾见证了红西路军浴血河西的悲壮历史。红西路军1936年11月18日进驻永昌,在这里建立了河西走廊第一个苏维埃红色政权。但是最终兵败祁连、喋血河西。


历史的硝烟早已散去,但永昌红西路军总指挥部旧址,八坝阻击战遗址,大沽政治部旧址,依旧在诉说着那段刻骨铭心的往事。


图片


巴丹吉林沙漠,是全世界旅行者最理想的旅游目的地之一。今天,作为前往巴丹吉林最便捷的通道,金昌成为大家体验沙漠之旅的桥头堡。奇峰、鸣沙、湖泊、神泉、寺庙“五绝”齐聚巴丹吉林,沙漠冲浪,驼峰荡舟,大漠孤烟、长河落日的塞外风光定会让你流连忘返。


图片


祁连山素有“万宝山”之称,这震惊世界的一声巨响,让中国人告别了缺镍少钴的历史。金川镍矿是祁连山给我们的馈赠,是我们站在祁连之巅,看到的最亮的那颗明珠。


图片


经过60多年的建设,中国镍都早已闻名于世。今天的金昌,镍产量全球第三,钴产量全球第四,铂族金属产量全国第一。站在祁连之巅我们看到世界五百强企业——金川集团公司昂然挺立。


图片


从祁连山冷龙岭顺流而下,冰川融水滋养了千里沃野。北纬38°因聚集了最充沛的光热资源,地处这一纬度也成就了 金昌“菜草畜”独特的品质。2020年的春末夏初,有着多年农产品网络销售经历的田永华早早的就开始了今年的货源订购。


图片


春末夏初的金昌大地生机勃勃,成片的蔬菜正在茁壮成长, 独特的气候环境和优质的水土资源,生产出了最好的高品质蔬菜。地处北纬38度黄金线上的金昌,是优质农产品的最佳生产地。建成4个粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地,10个万亩绿色蔬菜标准化生产基地。  


 “祁连雪皑皑,焉支草茵茵”。古老的天然牧场,在今天又焕发了新的生机。金昌种植优质牧草面积达25万亩,已成为我国优质牧草重要产地。在国内牧草行业享有“中国苜蓿看甘肃、甘肃苜蓿看金昌”的美誉。 


图片


这个正在做实验的人,是湖南卫视的主持人一诺,他们正在录制的节目叫登陆火星,原本这个策划了两年的系列节目要去美国拍摄。当节目组看到金昌火星基地以后,豪不犹豫的选择了金昌。金昌利用祁连山地区丰富的地形地貌,积极建设火星基地,打造全国重要的航天科普基地。


图片


金昌人在享受祁连山馈赠的同时,对人与自然和谐共生的理念有着深刻的认识。绿水青山就是金山银山,在金昌得到了最生动的诠释。


作为甘肃省第一个全国文明城市,勤劳质朴的金昌人,用自己的双手建设了一个幸福美好的家园,站在祁连望金昌,一个绿色之城,生态之城,文明之城,幸福之城,踏着新时代的鼓点,正在描绘更加美好的明天。


编导:王生军、朱宝宁

来源:金昌广播电视台微信公众号


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统