当前位置:
首页
> 信访纵横 > 领导接访
市委书记吴明明公开接待来访群众
发布日期:2014-10-11 浏览次数: 字号:[ ]

市委书记吴明明公开接待来访群众

 

4月2日,市委书记吴明明在市委市政府人民来信来访接待中心公开接待上访群众。

上午9点,公开接访准时开始。吴书记招呼上访群众对面坐下,面对面同他们交流,认真听取他们的诉求。

王某带着兄妹及年迈的母亲来访,反映法院强制拆迁,对补偿不满意,对判决不服。吴书记听取了来访者反映的情况和相关部门汇报后说:“你们的诉求属涉法涉诉案件,法院已经判决,如果对判决不服,可以依法提出上诉。希望你们要相信法律”。吴书记还关照王某,以后反映问题不要再带着自己的母亲到处奔波了,老人的身体要紧。贴心的话语使一度激动的王某平静了许多。吴书记要求相关单位的负责人继续做好工作,争取事情得到圆满解决。

来访人黄某9岁的女儿患了一种非常罕见的先天性疾病,需要接受肝移植手术,孩子的母亲决定为孩子捐肝,但一贫如洗的家庭无法负担巨额的治疗费用。听完黄某的陈述后,吴书记说:“生命是无价的,无论哪一个家庭遇到这样的事情都是不幸的。面对这样的不幸,只要有百分之一的希望,就要尽百分之百的努力抢救生命”。她仔细了解了黄某的家庭收入情况,并向在场的市第二人民医院、市民政局负责人询问了有关病情病因、医疗救助政策等方面的情况。吴书记要求民政部门和县政府要从多方面给予救助,县上要明确负责部门、指派专人具体协调联络,让孩子早日实施手术。道别时,吴书记还询问并记下了黄某的联系电话。

早上9点到中午近1点,下午3点到晚上近7点,吴书记全天共接待上访群众7批29人次,信访诉求涉及城镇拆迁、组织人事、城市管理、企业改制、困难救助、养老保险等方面。接访期间,吴书记没有片刻休息。针对来访群众的诉求,与有关负责同志现场研究分析,认真向来访群众进行答复解释。

在接访中,吴书记强调,信访工作是社情民意和政策效应的“晴雨表”,是调解社会矛盾的“缓冲器”,是缓解群众情绪的“减压阀”。党委、政府的工作成效均会通过信访渠道反映出来。要认真对待来访者反映的每个问题,耐心听取他们的诉求,认真分析问题的原因,以政策、法律为依据,依法依规按政策及时认真办理,使群众反映的问题得到合情合理的解决;要认真分析当前群众信访的特点和规律,查找梳理工作中的缺陷和漏洞,切实把工作做到位、把政策落实到位。信访干部每天接触的是最基层的群众,听到的多是负面的信息,一定要调整好心态,切实担负起为党分忧、为民解难的重担。

市政府党组成员、市公安局局长高永宏及相关部门负责人参加了信访接待活动。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统